Una cata con Bodegas Losada inaugura las nuevas dependencias del Instituto de la Viña y el Vino de la ULE
Se celebró ayer en la sede del Instituto de Investigación (Escuela de Ingeniería Agraria) en colaboración con la Asociación de Sumilleres de León .
El Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV) de la Universidad de León (ULE) y la Asociación de Sumilleres de León (ASLE), celebraron ayer una cata de vino con Bodegas Losada, de las añadas 2009 y 2010 de la bodega berciana, en la sede del instituto en la Escuela de Ingeniería Agraria de la Universidad de León.
Los encargados de dirigir la cata fueron el director del IIVV, Enrique Garzón, el investigador del IIVV, Javier Quiroga, y el presidente de ASLE, Adolfo Benéitez, quienes además presentaron el trabajo que se realiza actualmente desde el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, y el estudio que llevó a cabo la elaboración de estos vinos: 'Efecto de la aplicación de materiales encalantes en el cultivo de la vid Mencía en la DO Bierzo, incidencia sobre la composición fenólica y evolución en la crianza del vino'. La cata se realizó con botellas de vino tinto que hace dos años regaló la bodega berciana al Instituto del Vino, convirtiéndolo en ‘Vino Institucional’.
El Instituto del Vino de la ULE ha acometido en los últimos meses una remodelación de sus dependencias y ha incorporado nuevos equipos de microbiología como una PCR a tiempo real que permite la identificación rápida de microorganismos detectados en muestras de aire, agua o producto, y un equipo para la realización de microvinificaciones, muy utilizado en la determinación de las levaduras autóctonas. De ahí que los participantes a la cata tuvieron la oportunidad conocer de primera mano la infraestructura que alberga el Instituto para la realización de las pruebas, estudios e investigaciones.