La Red Española de Bacterias Lácticas (RedBAL) celebrará en la ULE su 17ª reunión científica

Un centenar de investigadores procedentes de universidades españolas, de centros de investigación y de instituciones de Oporto y Turín, se reunirán los días 6 y 7 de junio en el Paraninfo Gordón Ordás de El Albéitar.

El Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE), en colaboración con el Instituto de Productos Lácteos de Asturias, han organizado la 17ª Reunión Científica de la Red Española de Bacterias Lácticas (RedBAL). Este evento se celebrará los días 6 y 7 de junio en el Paraninfo Gordón Ordás de El Albéitar y se centrará en el tema ‘Bacterias lácticas en alimentos y microbiota intestinal: aplicaciones biotecnológicas y en la salud’.

Los profesores Mª Eugenia Tornadijo y Avelino Ordóñez de la ULE, junto con Patricia Ruas, coordinadora de la RedBAL e investigadora del Instituto de Productos Lácteos, han diseñado un programa que incluye cinco sesiones científicas y tres conferencias plenarias. Además, se presentarán una treintena de comunicaciones en formato póster.

Durante las dos jornadas del evento, se llevarán a cabo 34 ponencias impartidas por investigadores de diversas universidades españolas como Valencia, Granada, León, Complutense, Rovira i Virgili, Salamanca y Autónoma de Barcelona. También participarán expertos de instituciones internacionales de Oporto y Turín, así como investigadores de centros de investigación y hospitales como el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria de Madrid, el Centro de Investigación Marina y Alimentaria (Derio), el Servicio de Microbiología del Hospital Ramón y Cajal, el Centro de Investigaciones Biológicas ‘Margarita Salas’ y el Instituto de Biología Funcional y Genómica de Salamanca, entre otros.

Está prevista la asistencia de alrededor de 100 personas procedentes de diversas universidades y centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que abordarán desde diversas perspectivas la relevancia de las bacterias lácticas en los alimentos y la salud humana. Un encuentro científico que servirá para el intercambio de conocimientos y la promoción de la investigación científica en este campo.

La sesión inaugural tendrá lugar el jueves 6 de junio a las 9:00 horas con la asistencia del rector de la ULE, Juan Francisco García Marín, la concejala de Bienestar Social y Juventud, Vera López y los profesores de la ULE y del Instituto de Productos Lácteos de Asturias miembros del comité organizador. Esa misma jornada se expondrán distintas ponencias en cuatro bloques temáticos sobre ‘Calidad, Seguridad y Salud de Alimentos’, ‘Biotecnología’, ‘Microbiota de Alimentos’ y ‘Bacterias lácticas en la microbiota intestinal humana y animal’.

Las conferencias plenarias serán impartidas por Luisa Peixe, del Laboratorio de Microbiología de la Universidad de Oporto (Portugal), Juan Díaz Colunga, del Instituto de Biología Funcional y Genómica de la Universidad de Salamanca, e Ilario Ferrocino, del Área de Microbiología y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Turín (Italia).

Por parte de la Universidad de León, además de Mª Eugenia Tornadijo y Avelino Ordóñez, intervendrán en el programa de comunicaciones orales, Elena Fernández Trapote, del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, que hablará de la ‘Evolución del microbioma y resistoma del lomo y solomillo de cerdo a lo largo de la cadena de producción y vida útil’, y Samuel Gómez-Martínez, del Departamento de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria, que explicará las ‘Bacterias comensales de la microbiota como herramienta de control de patógenos intestinales’.

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