Comienza la segunda edición de la microcredencial en ‘Gestión y Comercialización de la Industria Vitivinícola’ en el campus de Ponferrada
- Se trata de un título único en Castilla y León fruto de la colaboración entre la Universidad de León y la D.O. Bierzo
- Los 20 estudiantes adquirirán los conocimientos necesarios para gestionar empresas del sector del vino con formación especializada y práctica en comercialización, legislación, comercio electrónica y enoturismo
Ponferrada, 20 de enero de 2025. La Universidad de León y la Denominación de Origen Bierzo han comenzado ya a formar a una veintena de estudiantes en ‘Gestión y Comercialización de la Industria Vitivinícola’ a través de un título propio y único en Castilla y León que, durante dos meses y medio dará formación teórica y práctica a una veintena de estudiantes y les capacitará para ponerse al frente de una empresa relacionada con la industria del vino.
Responder a las demandas del mercado laboral, fijar población y profesionaliza, aún más, el sector que forma parte de la identidad del Bierzo es el objetivo de una microcredencial tras la que hay muchísimo “mimo y trabajo”, como ha señalado Pilar Marqués, vicerrectora del campus de Ponferrada de la Universidad de León.
El papel de la ULE como agente dinamizador y la importancia de que las instituciones educativas “se abran a la sociedad y oferten títulos útiles”, tal y como ha sostenido la vicerrectora de Emprendimiento, Empleabilidad y Formación Permanente de la ULE María José Vieira, es fundamental para continuar creciendo. “Ya estamos trabajando en otras microcredenciales, tanto en el sector del vino como en el de la salud”, ha adelantado Pilar Marqués.
El acto ha contado también con la presencia y el respaldo de Adelino Pérez Gil, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Bierzo, Luis Alberto Arias, vicepresidente para El Bierzo de la Diputación de León, Olegario Ramón, presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, María José Vieira, vicerrectora de Emprendimiento, Empleabilidad y Formación Permanente y Marco Morala, alcalde de Ponferrada.
DOS MESES Y MEDIO DE FORMACIÓN
Las clases, que se impartirán hasta el próximo 28 de marzo, tanto en el campus de Ponferrada como en la sede del Consejo Regulador de la D.O Bierzo, en Cacabelos, abordarán de forma teórica y práctica aspectos que van desde la legislación y la fiscalidad, la calificación de los vinos o la investigación de mercado, hasta la comunicación, la comercialización y el enoturismo. Los estudiantes también podrán conocer de primera mano el trabajo diario en el sector gracias a la visita a diferentes bodegas de la comarca y asistirán a mesas redondas con prestigiosos enólogos de la talla de César Márquez, Olga Verde y Verónica Ortega.