Información General

Código Grupo: 464

Nombre: SEGURIDAD ALIMENTARIA, ALIMENTACIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Acrónimo: SEGURALI

Responsable: CARLOS ALONSO CALLEJA (ORCID: 0000-0002-8688-0912)

Fecha de Reconocimiento: 01/01/2018

Palabras Clave:

antibióticos/antibiotics, antimicrobianos/antimicrobials, biopelículas o biofilms/biofilms, seguridad alimentaria/food safety, microbiología de los alimentos/food microbiology;, higiene de los alimentos/food hygiene, agentes patógenos presentes en los alimentos /foodborne pathogens, alimentación y salud pública/food and public health, salmonella sp., listeria monocytogenes/salmonella sp., listeria monocytogenes, análisis de imagen/image analysis

Líneas de Investigación:

Resistencia a antibióticos en la cadena alimentaria
Resistencia a biocidas (desinfectantes, aditivos)
Detección y eliminación de biofilms o biopelículas en la industria alimentaria
Sistemas de Calidad e Higiene alimentaria
Seguridad Alimentaria. Gestión de la Seguridad Alimentaria
Higiene y microbiología de los alimentos
Alimentación y Salud Pública
Caracterización y tipificación de alimentos tradicionales. Análisis sensorial de alimentos
Conservación de los alimentos. Evaluación de tratamientos antimicrobianos de los alimentos
Técnicas de Análisis de imagen. Desarrollo de software

Equipamiento/Técnicas Utilizadas:

Equipos automáticos de detección, identificación y cuantificación microbiana
Microscopía, en especial Microscopía confocal de barrido
Detección y cuantificación de microorganismos viables no cultivables en alimentos

Servicios que ofrecen:

Asesoramiento sobre Sistema de Autocontrol en Industrias de alimentos.
Análisis microbiológico de alimentos
Verificación de la higiene y control microbiológico en las industrias alimentarias
Estudio de la relación entre Alimentación y Salud Pública
Estudios sobre el procesado y alteración microbiana de alimento.
Detección, identificación y cuantificación rápida de microorganismos en alimentos mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo utilizando diferentes equipos de PCR y q-PCR

Mercados Objetivo:

72 Investigación y desarrollo
721 Investigación y desarrollo en ciencias naturales y técnicas
10 Industria de la alimentación
101 Procesado y conservación de carne y elaboración de productos cárnicos
1012 Procesado y conservación de volatería
1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
102 Procesado y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
105 Fabricación de productos lácteos
1053 Fabricación de quesos
1089 Elaboración de otros productos alimenticios n.c.o.p. (no comprendidos en otras partes)
462 Comercio al por mayor de materias primas agrarias y de animales vivos
472 Comercio al por menor de productos alimenticios, bebidas y tabaco en establecimientos especializados

Datos de contacto:

Carácter del grupo:

  • Consolidado

Clasificación UNESCO

  • 241401 - Antibióticos
  • 320600 - Ciencias de la nutrición
  • 320605 - Agentes patógenos de los alimentos
  • 320613 - Alimentación
  • 330913 - Conservación de alimentos
  • 330915 - Higiene de los alimentos
  • 330990 - Microbiología de los alimentos
  • 330910 - Aroma y sabor

Clasificación Científico-Técnica

  • A-01 AGRICULTURA
  • A-18 CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
  • A-27 MICROBIOLOGÍA
  • A-30 NUTRICIÓN
  • E-32 CONTROL DE PROCESOS
  • E-34 DISEÑO DE PRODUCTOS
  • E-35 DESARROLLO DE PRODUCTOS
  • E-37 CONTROL, ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

Áreas ANEP

  • AGR - Agricultura
  • BMED - Biomedicina
  • TA - Ciencia y Tecnología de Alimentos

Áreas Aplicación

  • A4 - SOCIALES
  • A5 - NATURALEZA
  • A6 - DE LA SALUD