Código Grupo: 449
Nombre: ENFERMEDAD CELIACA: METABOLISMO DEL GLUTEN, MICROBIOTA Y ADHESIÓN BACTERIANA
Acrónimo: CELIAQUIA
Responsable: LEANDRO BENITO RODRÍGUEZ APARICIO (ORCID: 0000-0002-0372-2055)
Fecha de Reconocimiento: 25/05/2017
Palabras Clave:
gluten/gluten, celiaquía/celiac disease, inmunidad/inmunity, atrofia vellositaria/villositary atrophy, linfocitos intraepiteliales/intraepithelial lymphocytes
Líneas de Investigación:
Bases moleculares y metabólicas de la enfermedad celiaca
Microbiota y metabolismo del gluten
La importancia de la fermentación microbiana en la industria panificia
Educación para una alimentación saludable
Celiaquía y sistema inmune
Etiología de la atrofia vellositaria
Equipamiento/Técnicas Utilizadas:
HPLC
Espectroscopia
Electroforesis
Cultivo de tejidos
Análisis de páptidos
Citometría de flujo multiespectral
Microscopía confical
Servicios que ofrecen:
Análisis de péptidos,
Valoración de actividades glutenásicas
Identificación de microorganismos que metabolizan gluten
Identificación de factores desencadenantes de enfermedad celiaca activa
Mercados Objetivo:
107 Fabricación de productos de panaderia y pastas alimenticias
7211 Investigación y desarrollo experiemental en biotecnología
Carácter del grupo: