Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura INDUSTRIAS DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Código 00914174
Enseñanza
0914 - GRADO EN INGENIERIA AGRARIA
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Segundo
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS
Responsable
GONZÁLEZ RAURICH , MARÍA MONTSERRAT
Correo-e mmgonr@unileon.es
metorr@unileon.es
msouo@unileon.es
Profesores/as
GONZÁLEZ RAURICH , MARÍA MONTSERRAT
TORNADIJO RODRÍGUEZ , MARÍA EUGENIA
DE SOUSA OLIVEIRA, MARCIA PATRICIA
Web http://---
Descripción general
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS MATEO OYAGUE , JAVIER
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO GUTIERREZ , BERNARDO
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS ALONSO CALLEJA , CARLOS
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS LOPEZ FERNANDEZ , MARIA MERCEDES
Secretario HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS PRIETO MARADONA , MIGUEL
Vocal HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS CAPITA GONZALEZ , ROSA MARIA

Competencias
Código  
A15368 914CEOPT25 Adquirir conocimientos y capacidad para supervisar los procesos tecnológicos que se desarrollan en las industrias de alimentos de origen vegetal, identificar problemas tecnológicos y evaluar el efecto de diferentes factores sobre las propiedades y calidad del producto.

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
1.- Determinar la aptitud de las materias primas en relación con el procesado al que van a ser sometidas. A15368
2.- Utilizar los procesos tecnológicos adecuados para la conservación y transformación en las industrias de alimentos de origen vegetal. A15368
3.- Evaluar el efecto de las distintas etapas del procesado de las materias primas sobre las propiedades del producto elaborado. A15368
4.- Identificar los principales problemas tecnológicos que se plantean en la elaboración de los distintos alimentos. A15368
5.- Aprovechar los distintos subproductos generados en las industrias de alimentos de origen vegetal. A15368

Contenidos
Bloque Tema
1.- Industrias de los cereales. Tema 1. Cereales. Tipos. Estructura del grano. Composición química. Almacenamiento de los cereales. Molturación seca y húmeda de los cereales.
Tema 2. Sistemas de panificación. Materias primas. Control de calidad de harinas. Proceso de elaboración del pan. Aplicaciones del frío en panadería.
Tema 3. Tecnología de la fabricación de pastas alimenticias, cereales para desayuno y aperitivos.
Tema 4. Malteado y elaboración de bebidas alcohólicas derivadas: Cerveza y destilados.
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2.- Industrias de aceites y grasas vegetales Tema 5. Materias primas y extracción de aceites y grasas, operaciones de purificación y transformación, fabricación de shortenings y margarinas.
Tema 6. Industria del aceite de oliva.
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3.- Procesado de frutas y hortalizas. Tema 7. Frutas y hortalizas. Composición química. Estructura. Fisiología y metabolismo. Almacenamiento y conservación.
Tema 8. Tecnología de elaboración de zumos de frutas y hortalizas. Productos relacionados.
Tema 9. Tecnología de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.
Tema 10. Tecnología de elaboración de encurtidos. Productos fermentados y no fermentados.
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4.- Otras industrias de alimentos de origen vegetal. Tema 11. Azúcar de remolacha y azúcar de caña. Fabricación de productos derivados: Caramelos y golosinas.
Tema 12. Industria del cacao y chocolate. Industrias del café e infusiones.
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Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Prácticas en laboratorios 10 10 20
 
Seminarios 3 15 18
Tutorías 1 0 1
 
Sesión Magistral 13 20 33
 
Pruebas mixtas 3 0 3
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Prácticas en laboratorios Las clases prácticas serán de planta piloto y de laboratorio, llevándose a cabo el procesado de alimentos de origen vegetal y análisis de control de calidad y de proceso. Se debe presentar un cuaderno de prácticas. Estas prácticas son obligatorias.
Seminarios Exposición de vídeos relacionados con el procesado de alimentos de origen vegetal y elaboración del diagrama de flujo del proceso de fabricación. Realización y exposición de trabajos.
Tutorías Tutorías individuales previa cita con el profesor, en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura.
Sesión Magistral Las clases teóricas se impartirán mediante lección magistral en la que el profesor explica los contenidos teóricos de la asignatura.

Tutorías
 
Sesión Magistral
Prácticas en laboratorios
descripción
Tutorías individuales o en grupo previa cita con el profesor en las que se resolverán dudas sobre la materia de la asignatura.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral -Se evaluarán los contenidos teóricos, su conocimiento y comprensión. Se realizará un examen escrito con preguntas de respuesta a desarrollar, cortas y tipo test.
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60%
Prácticas en laboratorios EVALUACIÓN CONTINUA:

- Asistencia a clase.
- Conocimiento inicial de la materia relacionada con la práctica a realizar.
- Participación activa en las prácticas.
- Dominio de técnicas de laboratorio.
- Entrega de informe.
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25%
Otros Se evaluará la realización y presentación de los trabajos propuestos. 15%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para aprobar la asignatura es necesario haber superado todas las pruebas evaluables.
Para la segunda convocatoria se guardaran las calificaciones obtenidas en los trabajos, practicas y seminarios.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica Tejero, F., El pan precocido, Ed. Montagud, 1998
Humanes Carrasco, J. P., Pastelería y panadería, McGraw-Hill Interamericana, 1994
Holdsworth, S.D., Conservación de frutas y hortalizas , Ed. Acribia, 1988
Wiley, Robert C., Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas, Ed. Acribia, 1997
Edwards, W. P., La ciencia de las golosinas, Ed. Acribia, 2002
Beckett, S. T. , La ciencia del chocolate, Ed. Acribia, 2002
Adrian, J., La panificación : aspectos socioeconómicos, materias primas, agentes de fermentación, tecnología, calidad, Ed. Montagud, 1996
Zapata, M. y Segura, P., Nuevas tecnologías de conservación de frutas y hortalizas : atmósferas modificadas, Mundi-Prensa, 1996
Tejero, F., Panadería y bollería : mecanización y calidad, Ed. Montagud, 1999
Hoseney, R. Carl, Principios de Ciencia y Tecnología de los cereales, Ed. Acribia, 1991
Wright, S. y McCrea, D., Procesado y producción de alimentos ecológicos, Ed. Acribia, 2002
Calaveras, J., Tratado de panificación y bollería, Madrid Vicente : Mundi-Prensa, 1996


Complementaria Tejero, F., Panadería española. 1, Técnica, procesos, elaboraciones paso a paso, Ed. Montagud, 1992
Tejero, F., Panes de gran venta [Vídeo]. 1, Baguette, panes candeales, pan de molde y pan montañés, Ed. Montagud,
Tejero, F., Panes de gran venta [Vídeo]. 2, Chapata, pan de payés, pan gallego y pan de agua, Ed. Montagud,
Tejero, F., Panes de gran venta [Vídeo]. 3, Tacos, barritas integrales, huesos, panecillos, pan de hamburguesa, bollo sevillano, colines y picos, Ed. Montagud,
Tejero, F., Panadería española. 2, Harinas, masas, procesos, elaboraciones, Ed. Montagud, 1995
Arthey D. y Ashurst, P.R., Procesado de frutas, Ed. Acribia, 1997
Arthey D. y Dennis, C., Procesado de hortalizas, Ed. Acribia, 1992
Ashurst, P.R., Producción y envasado de zumos y bebidas de frutas sin gas , Ed. Acribia, 1999



Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOTECNOLOGÍA Y MICROBIOLOGÍA GENERAL / 00914150
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS / 00914154
CONTROL MICROBIOLÓGICO E HIGIÉNICO EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS / 00914155
PROCESOS EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS / 00914158
SEGURIDAD ALIMENTARIA / 00914162