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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2020_21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | OPERACIONES BÁSICAS | Código | 00914153 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Obligatoria | Tercero | Primero |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | QUIMICA Y FISICA APLICADAS |
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Responsable |
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Correo-e | aigarp@unileon.es rmatg@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
A15344 | 914CEIND1 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ingeniería y tecnología de los alimentos. Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. |
A15397 | 914CG2 Capacidad de aprendizaje en materia de nuevas tecnologías a aplicar a los procesos propios de su ámbito profesional considerando nuevos condicionantes |
C2 | CMECES2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio. |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
El alumno debe ser capaz de plantearse y resolver problemas en relación con las operaciones básicas. | A15344 |
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Al finalizar la asignatura el alumno debe ser capaz de realizar los cálculos precisos y alcanzar soluciones adecuadas en relación con las operaciones de Ingeniería Química de las industrias de alimentos | A15344 A15397 |
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El alumno debe ser capaz de utilizar los principios básicos, a través de la realización de balances de materia y energía, de las operaciones básicas de Ingeniería Química, particularmente de aquellas más utilizadas en el campo de la Industria Alimentaria. Con ello se pretende que el alumno adquiera una metodología de planteamiento y resolución numérica de problemas prácticos, fomentando la capacidad de organización, planificación, desarrollo y síntesis de dichos problemas y de los procesos involucrados. El alumno debe ser capaz de utilizar y comprender herramientas matemáticas adecuadas en la resolución de problemas de forma correcta, la interpretación de tablas, gráficos, esquemas, diagramas de flujo de procesos, representaciones gráficas, etc. | A15344 A15397 |
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El alumno al finalizar la asignatura debe haber sido capaz de adquirir las competencias específicas de la asignatura: 1. Competencia Orden CIN/323/2009: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. 2. Capacidad para realizar balances de materia y energía a procesos agroindustriales. 3. Capacidad para entender y desarrollar modelizaciones en las operaciones básicas presentes en las industrias agroalimentarias. 4. Competencia transversal específica Orden CIN/323/2009: Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares. 5. Competencia transversal específica Orden CIN/323/2009: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. | C2 C3 C4 C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
Definiciones y fundamentos. Balance de materia y energía. Ecuaciones básicas del flujo de fluidos. Instrumentación y equipos para el flujo de fluidos. Operaciones básicas controladas por el transporte de fluidos. Teoría de la transmisión de calor. Instrumentación y equipos en la transmisión de calor. Operaciones básicas controladas por la transmisión de calor. Fundamentos de la transferencia de materia. Tipos de procesos en transferencia de materia. Operaciones básicas controladas por la transferencia de materia. Conceptos generales. Operaciones básicas controladas por la transferencia simultanea de calor y materia. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | 10 | 15 | 25 | ||||||
Seminarios | 4 | 6 | 10 | ||||||
Prácticas en laboratorios | 10 | 15 | 25 | ||||||
Tutoría de Grupo | 2 | 3 | 5 | ||||||
Sesión Magistral | 30 | 45 | 75 | ||||||
Pruebas mixtas | 4 | 6 | 10 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria | Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura. |
Seminarios | Trabajo en profundidad sobre un tema. Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el quehacer profesional. |
Prácticas en laboratorios | Aplicar, a nivel práctico, la teoría de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Ejercicios prácticos a través de los diferentes laboratorios. |
Tutoría de Grupo | Reunión del profesor con un grupo reducido de alumnos apoyándose conceptualmente en las teorías del aprendizaje más que en las de enseñanza. |
Sesión Magistral | Exposición de los contenidos de la asignatura. |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Seminarios | Se valorará la asistencia y participación en los seminarios. Asi como la entrega de tareas solicitadas como esquemas, resolución de problemas, demostraciones, resolución de cuestiones, etc. |
10% | |
Prácticas en laboratorios | Se valorará el comportamiento y habilidades demostradas en el laboratorio, además de los informes o memorias entregadas a profesor |
10% | |
Pruebas mixtas | Se evaluarán los conocimientos teóricos adquiridos, así como la capacidad para resolver problemas Para ello se realizarán un exámen escrito, con preguntas de respuesta corta y problemas |
70% | |
Otros | Se evaluará la asistencia y participación en clase . A lo largo de curso se propondrá problemas y/o cuestiones para resolver online |
La calificación de cada una de estas partes corresponderá a un 5% de la nota total | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
ADENDA |
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales |
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19 |
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica |
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Complementaria | |
Recomendaciones |
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente | ||||
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