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Guia docente | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DATOS IDENTIFICATIVOS | 2023_24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Asignatura | TRABAJO FIN DE GRADO | Código | 00107177 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Enseñanza |
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Descriptores | Cr.totales | Tipo | Curso | Semestre | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Obligatoria | Trabajo fin carrera | Segundo |
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Idioma |
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Prerrequisitos | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Departamento | HIGIENE Y TECNOLOG. ALIMENTOS |
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Responsable |
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Correo-e | jmfreb@unileon.es tmlopd@unileon.es |
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Profesores/as |
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Web | http:// | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descripción general | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tribunales de Revisión |
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Competencias |
Código | |
B5675 | 107G2 Reunir e interpretar información dentro del área de la ciencia y tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información |
B5676 | 107G3 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa |
B5679 | 107T2 Poseer capacidad de organizar y planificar |
B5680 | 107T3 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo |
C3 | CMECES3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
C4 | CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado |
C5 | CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía |
Resultados de aprendizaje |
Resultados | Competencias | ||
- Transmite información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado · Aprende con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores. · Conoce la profesión y sus ámbitos de trabajo · Lee e interpreta textos científicos en lengua inglesa. · Posee capacidad de organizar y planificar · Reúne e interpreta información dentro del área de la ciencia y la tecnología de los alimentos a partir de distintas fuentes y analizar y sintetizar dicha información, con criterios éticos. | B5675 B5676 B5679 B5680 |
C3 C4 C5 |
Contenidos |
Bloque | Tema |
TEMAS DE TFG | La oferta de temas de TFG se realizará de acuerdo a la Normativa vigente. Tanto profesores como alumnos pueden ofrecer temas de TFG. Dicha oferta y la asignación se hace pública en la web de la Facultad (www.veterinaria.unileon.es). El alumno realizará el TFG, una vez sea asignado por la Comisión del Grado en CTA, de entre la oferta realizada a principios de curso, tutorizado por 1 o, excepcionalmente, 2 profesores. Como temas pueden incluirse cualquier tema de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. |
Planificación |
Metodologías :: Pruebas | |||||||||
Horas en clase | Horas fuera de clase | Horas totales | |||||||
Trabajos | 15 | 205 | 220 | ||||||
Presentaciones/exposiciones | 0.5 | 0 | 0.5 | ||||||
Tutorías | 4.5 | 0 | 4.5 | ||||||
Sesión Magistral | 0 | 0 | 0 | ||||||
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías |
descripción | |
Trabajos | El Trabajo de Fin de Grado tendrá un carácter interdisciplinar y versará sobre cualquier aspecto de la profesión del científico y tecnólogo de los alimentos, incluyendo temas básicos, pero siempre con carácter aplicado y profesional. Además de la elaboración de trabajos escritos, se fomentará el uso del método del caso, del aprendizaje basado en problemas y el aprendizaje orientado a proyectos como metodologías fundamentales. El producto final de estos trabajos será un documento con la debida extensión y calidad científica y la exposición oral del mismo ante una comisión evaluadora. Los trabajos estarán tutorizados por profesores relacionados con el Grado. Al menos 5 trabajos se ofrecerán en la modalidad "English friendly" |
Presentaciones/exposiciones | El producto final de estos trabajos será un documento escrito y la exposición oral de 15 minutos del mismo ante una comisión evaluadora que realizará preguntas sobre el contenido del trabajo. La presentación se podrá realizar en inglés, con la conformidad de la Comisión Evaluadora. |
Tutorías | Los tutores de los TFG serán los encargados de establecer el calendario de tutorías a realizar con los alumnos |
Sesión Magistral |
Tutorías |
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Evaluación |
descripción | calificación | ||
Trabajos | - Memoria escrita: 1. Contenidos acordes a los objetivos planteados. 2. Estructura del trabajo. 3. Información incluida en el trabajo. 4. Resumen claro y conciso. 5. Figuras, tablas claras. 6. Redacción. 7. Calidad de la documentación empleada. • En el caso de que el trabajo sea de Revisión Bibliográfica, se valorará este apartado en particular. 8. Presentación/formato. |
50% | |
Tutorías | - Informe del tutor: 1. Aprendizaje autónomo. 2. Capacidad de organizar y planificar. 3. Reunir información de diversas fuentes. 4. Actitud. |
10% | |
Presentaciones/exposiciones | - Exposición oral: 1. Claridad expositiva. 2. Estilo y calidad de la presentación. 3. Capacidad de síntesis. 4. Defensa. |
40% | |
Otros comentarios y segunda convocatoria | |||
Fuentes de información |
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura |
Básica | |
La bibliografía será indicada por el tutor de cada Trabajo. |
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Complementaria | |
Recomendaciones |
Otros comentarios | |
El TFG solo se podrá defender si se han superado el resto de las asignaturas del título conforme establece la normativa vigente (REGLAMENTO SOBRE TRABAJOS FIN DE GRADO DE LA UNIVERSIDAD DE LEÓN, Aprobado Consejo de Gobierno 01-04-2022 y Modificado Consejo de Gobierno 04-10-2022) |