Guia docente
DATOS IDENTIFICATIVOS 2020_21
Asignatura ALIMENTACIóN ANIMAL Y SALUD HUMANA Código 00107036
Enseñanza
0107 G. CIENCIA Y TECN. DE LOS ALIMENTOS
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Semestre
3 Optativa Cuarto Primero
Idioma
Castellano
Prerrequisitos
Departamento PRODUCCION ANIMAL
Responsable
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Correo-e slopp@unileon.es
cvals@unileon.es
Profesores/as
VALDÉS SOLÍS , CARMEN
LÓPEZ PUENTE , SECUNDINO
Web http://
Descripción general Análisis de la relación existente entre los alimentos utilizados en la alimentación de los animales y la produccción de alimentos de origen animal saludables para el hombre
Tribunales de Revisión
Tribunal titular
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL CARRAL LLAMAZARES , JOSE MANUEL
Secretario PRODUCCION ANIMAL RANILLA GARCIA , MARIA JOSE
Vocal PRODUCCION ANIMAL ARRANZ SANTOS , JUAN JOSE
Tribunal suplente
Cargo Departamento Profesor
Presidente PRODUCCION ANIMAL GONZALEZ EGUREN , VICENTE
Secretario PRODUCCION ANIMAL MARQUES MARTINEZ , MARIA MARGARITA
Vocal PRODUCCION ANIMAL ALVAREZ NOGAL , PEDRO JOSE

Competencias
Código  
B553 107CT1 evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes;
B563 107CT19 interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario;
B564 107CT2 diseñar, implantar y evaluar procedimientos de gestión de la seguridad alimentaria
B578 107CT32 Composición de los alimentos y de las materias primas.
B597 107CT5 desarrollar, seleccionar, evaluar y aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos
B605 107CT57 Evaluar el riesgo para la salud asociado a los productos alimenticios y alimentarios y a cada uno de sus componentes
B609 107CT60 Aplicar métodos de análisis de utilidad en el control de calidad de los alimentos
B622 107CT72 Interpretar y aplicar las disposiciones legales en el ámbito alimentario
B629 107CTT3 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
B630 107CTT4 Tener capacidad de trabajo en equipo y habilidad en las relaciones interpersonales
B631 107CTT5 Poseer capacidad de organizar y planificar
B632 107CTT6 Aprender con un alto grado de autonomía que le permita proseguir estudios posteriores
B633 107CTT7 Leer e interpretar textos científicos en lengua inglesa.
B634 107CTT8 Desarrollar su actividad profesional respetando el medio ambiente.
B635 107CTT9 Conocer la profesión y sus ámbitos de trabajo.
C4 CMECES4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
C5 CMECES5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

Resultados de aprendizaje
Resultados Competencias
Conocimiento de los ingredientes utilizados en las raciones de los animales en los diferentes sistemas de producción. B563
B564
B578
B597
B605
B622
B630
B631
B632
B633
B634
B635
C4
C5
Análisis de los peligros potenciales para la salud humana de los ingredientes utilizados en las raciones de los animales y establecimiento de medidas preventivas para la eliminación de estos riesgos potenciales. B553
B563
B609
B622
B629
B630
B631
B633
C4
C5

Contenidos
Bloque Tema
-Ingredientes utilizados en las raciones de los animales en los diferentes sistemas de alimentación animal.
-Análisis de los peligros potenciales para la salud humana de los ingredientes utilizados en las raciones de los animales.
-Aditivos utilizados en la alimentación de los animales.
-Contaminación microbiana de los alimentos utilizados en la alimentación de los animales.
-Contaminación de los alimentos utilizados en la alimentación de los animales por otros agentes.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Horas en clase Horas fuera de clase Horas totales
Seminarios 4 24 28
 
Prácticas de campo / salidas 7 7 14
Tutorías 2 0 2
 
Sesión Magistral 12 18 30
 
Pruebas mixtas 1 0 1
 
(*)Los datos que aparecen en la tabla de planificación són de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologí­as
Metodologías   ::  
  descripción
Seminarios Presentación por el alumno de un tema de actualidad, previamente acordado con el profesor. Discusión con el resto de los alumnos y el profesor.
Prácticas de campo / salidas Visitas a una fábrica de piensos y a una explotación ganadera. Elaboración de un informe
Tutorías Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.
Sesión Magistral Presentación, por el profesor, del contenido del programa teórico de la asignatura

Tutorías
 
Seminarios
Prácticas de campo / salidas
Tutorías
descripción
Atención personalizada al alumno en horarios previamente acordados.

Evaluación
  descripción calificación
Sesión Magistral Evaluación continua mediante pruebas mixtas 30
Seminarios Presentación oral (25%) y entrega de trabajos escritos (25%). 50
Prácticas de campo / salidas Asistencia 20
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Para la aplicación de los anteriores porcentajes, se requiere una nota mínima de 5 en cada uno de ellos.

Queda expresamente prohibido el uso y la mera tenencia de dispositivos electrónicos que posibiliten la comunicación (teléfonos móviles, radiotransmisores, etc.). En caso de producirse alguna irregularidad durante la celebración de la prueba de evaluación, en base a la Normativa vigente correspondiente, se procederá a la retirada del examen, expulsión de dicha prueba y calificación como suspenso.


ADENDA
Plan de contingencia para una situación de emergencia que impida actividades docentes presenciales
Enlace de acceso a la Adenda de la Guia docente por el COVID-19


Fuentes de información
Acceso a la Lista de lecturas de la asignatura

Básica US Food and Drug Administration, , , http://www.fda.org
Consejo Europeo de Información sobre Alimentación, , , http://www.eufic.org/index/es
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, , , http://www.aesan.msc.es
European Food Safety Authority, , , http://www.efsa.europa.en
ACAF, Acaf Review on Farm-feeding Practices. Recoomendations on identifying hazard and minimising risks, Food Standards Agency,
FAO/WHO, Animal Feed Impact on Food Safety, FAO,
, Codex Alimentarius, , http://www.codexalimentarius.org/
FAO/IFIF, Good practices for the feed industry - Implementing the Codex Alimentarius Code of Practice on Good Animal Feeding, ,

Complementaria


Recomendaciones