Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos visitan dos explotaciones agrícolas

Se trata de dos acciones formativas dentro de la asignatura ‘Producción de Materias Primas’ que realizaron durante este mes de octubre en Valdevimbre y La Bañeza 

En el marco de la asignatura ‘Producción de Materias Primas’, un grupo de estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE) ha tenido la oportunidad de adentrarse en el mundo de la producción agrícola y aprender de forma práctica sobre la transformación de materias primas en productos finales. Durante el mes de octubre, los alumnos participaron en dos enriquecedoras visitas a explotaciones agrícolas de la provincia de León acompañados de las profesoras María José Ranilla y Cristina Saro, como parte de las acciones formativas incluidas en dicha asignatura.

El primer grupo, compuesto por cinco estudiantes, se trasladó hasta Valdevimbre, donde visitó el viñedo y la bodega de Pardevalles. Durante la visita, Víctor Alonso Ranilla, experto en viticultura, brindó a los alumnos una visión en profundidad del ciclo de la vid y las labores agrícolas necesarias para la producción de vino. Desde la poda de las vides hasta la vendimia, los estudiantes pudieron apreciar cada etapa del proceso y observar de cerca la maquinaria utilizada en la vendimia, que en esos momentos estaba siendo sometida al proceso de limpieza tras el fin de la vendimia. Además, recibieron explicaciones detalladas sobre el proceso de transformación de la uva en vino. Para concluir la visita, el grupo se desplazó a Valdevimbre para explorar una cueva de más de 300 años de antigüedad, donde los vinos maduran, y las instalaciones de destilación utilizadas en la producción de aguardiente.

Otro grupo de cinco estudiantes tuvo la oportunidad de conocer el invernadero de Enrique Moratinos, en La Bañeza, donde produce su tomate “de Pueblo” de la variedad óptima. Este invernadero, con una superficie de 6000 metros cuadrados, utiliza un sistema hidropónico de cultivo, que permite a las plantas obtener la cantidad óptima de agua y nutrientes a través de canales plásticos en lugar de raíces en el suelo. Enrique explicó las características fundamentales de este método de producción altamente tecnificado y preciso, que les permite producir tomates de excelente calidad durante gran parte del año, desde abril hasta fin de año.

Esta experiencia educativa no solo permitió a los estudiantes de la Universidad de León conocer de cerca los procesos de producción de materias primas en el ámbito agrícola, sino que también les brindó la oportunidad de aprender directamente de expertos en sus respectivos campos, enriqueciendo así su formación académica y su comprensión de la ciencia y la tecnología de los alimentos.

(Fotografías: Primera y cuarta: estudiantes y profesores durante la visita al invernadero de Enrique Moratinos, en la localidad de La Bañeza, donde produce su tomate 'de Pueblo'. / Segunda y Tercera:  visitó al viñedo y la bodega de Pardevalles, en Valdevimbre). 

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